<   2008年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

本気ソリ!

日本でソリは子どもの遊びとして扱われていますが、
スイスでは大人も楽しむ立派なスポーツ072.gif
昨年もトライしてみたくてZweisimmenのSparenmoosへ行きましたが、暖冬のため雪が少なく、コースの半分も滑ることができませんでした。
しかし今年は例年通りの積雪量。
トゥーンからほど近いユングフラウ地方はソリ天国!ということで、
お友達に連れて行ってもらいました006.gif
d0072892_5311431.jpg

場所はBussalp。約2キロのコースです。
滑る前にまずは腹ごしらえ。
山の上で食べるチーズフォンデュは格別!!屋外でいっぱい太陽を浴びながらあったかいチーズを・・・。昼からワインをグビグビ・・・。
d0072892_5334646.jpg

その後のソリ、最高!!

これは、ヤバイ!!!!!

自分で操縦できるジェットコースターに乗っているみたいな感覚。
何回か雪に突っ込んだりもしてびちょびちょになったけど、そんなの関係ね~!(←これ、古い?)
あまりに楽しくって、写真ほとんど撮れませんでした。040.gif
d0072892_540576.jpg


来月、また行くばい。
[PR]
by pekofusa | 2008-01-29 05:44

skate & ski

家の近くのスケート場に初めて行ってきました。
徒歩5分のところにある、とっても大きなリンクです。
屋内と屋外で2つリンクがあり、
日中からホッケーを楽しむ人、子どもにスケートを教える親子などで
にぎわっていました001.gif
d0072892_225289.jpg

氷上を怖がる友人。
ブラジルから来たので、スケートは初めてとのことで・・・。
でも、一緒に練習して、滑れるようになりました049.gif
d0072892_2251463.jpg

ご近所の山へスキーにも行きました。
ユングフラウ界隈です。
d0072892_21553574.jpg

スノボ挑戦したかったんだけど、外国の雪山で慣れないスノボはちょっと怖くって断念。
昨年と違ってパウダースノー!すべてのゲレンデがオープン!
景色がよく、ゲレンデは広くて気持ちいい~
d0072892_2156316.jpg

午前中から行きましたが、割と早くリフトが終わってしまうので、行く予定の方は早め出発をおすすめします。
d0072892_2158753.jpg

スケートもスキーもひさびさでちょいと腕が落ちてた021.gif
でも、楽しかった~!
[PR]
by pekofusa | 2008-01-19 22:01

やっちゃった・・・!

ある日の夜。
ポテトを揚げようと油を熱していたのです。
いつもは、温度調節がちゃんとできるフリッター機械を使ってるんだけど、
そのときはなぜか、お鍋を使用。
その間おしゃべりに夢中になってて、そしたら、気づいたときにはかなり油が高温になってたんですね。
ポテト入れたら、ものっすごい煙が!!
あわてて火をとめて鍋をはずし、換気扇マックスに、窓も全開にしたんだけど・・・

火災報知器が、なっちゃった・・・

ものすごい音でマンション中響き渡るサイレン。
住民が何名か出てきて、どうした、どうした?と。
火はもちろん出てないから、サイレン止めたいんだけど、どこに停止スイッチがあるのか分からず皆で右往左往・・・。

そしたら、消防車が来てしまいました。がーん。

火もなく、けが人もなく、誤作動ということで、サイレンを止めてくれて「よくあることですよ~」って、笑ってくれましたがね・・・。

うわさによると、罰金?人件費?消防署からこのあと請求書がくるみたい008.gif

しかも・・・何万にのぼるとのうわさ・・・

ショック!!040.gif

あ~、やってしまった・・・。
昔からこのようなドジが絶えません。
これからはぜったいぜったい気をつけます~・・・。
[PR]
by pekofusa | 2008-01-14 00:27

キムチ報告

手作りキムチがそろそろ食べごろ。

日本に帰る子がいるので、送別会に、キムチ鍋を振舞ってみました~。

前日、キムチ試食。

どきどき・・・

食べてまず一言、「お、おいし~~~~~」012.gif

お店で売ってるレベルを超えてるんじゃない??これは売れる~(笑)

~キムチ鍋 レシピ~
コチュジャン・にんにく・しょうがを塗りこんだ豚肉 と キムチ を炒めて、
水を加えて、沸騰したらアクを取り、ねぎや豆腐など入れます。
くたっとしてきたら、ごまペーストとお味噌を少々入れて、
ニラともやし で完成!!
これが、めちゃウマ053.gif
d0072892_8441418.jpg

写真は、あんまりおいしそうに写ってないね・・・007.gif

フィニッシュはもちろん中華麺で011.gif

このメンバーで日本でもまた食べようね。
[PR]
by pekofusa | 2008-01-09 08:49

自家製キムチ&肉まん作り

昨日、友達を呼んでおうちでキムチ&肉まん作りをしました011.gif

スイスでは手に入らない!でも、食べたい!!
そんなとき、スイス在住主婦は手作りをするのですよ・・・すごいよね。

キムチ作りは、皆でやると楽しい058.gif
まずはニャンニョム作り。
にんにくやしょうが、魚エキス、粉とうがらし、ねぎ、大根などなどをまぜまぜして、韓国風味噌を作ります。
一晩塩漬けして寝かせた白菜にそれを塗りこむ!
d0072892_1392277.jpg
ものすごいニオイがキッチンをたちこめます・・・。
でも、すでにおいしそー。
できあがりは、本格的キムチ!2~3日寝かせてから食べられるそうです。
食べるのが楽しみ!





肉まんは、お友達に作り方を教えてもらいました037.gif
かなり力を入れて、生地をこねこね。
イースト菌のにおいがふわ~~んと漂います。
そして生地を寝かせてる間に、具作り。
ひき肉やにんにくしょうがねぎ、オイスターソースやごま油などなど。
これもこねこね。しっかり味付けしています。
丸くのばした生地に具を入れて包み・・・
d0072892_1451424.jpg
この形のいびつさが手作りっぽいでしょ。
ふかして完成!
超~~~おいしい!!
これは感動もの。
もちっとした生地からあつあつの肉汁がしたたる・・・。
出来上がりは写真撮るの忘れてしまったけど、思ったより簡単だったので、
また近日中に作りたいな070.gif

あー おいしかったぁ~
[PR]
by pekofusa | 2008-01-06 01:57

Happy New Year

d0072892_23524111.gif
072.gifHappy New Year 2008072.gif
072.gifFrohes neues Jahr 2008072.gif
072.gif2008年 あけましておめでとうございます072.gif



皆さんはどんな年末年始を過ごしていますか?
年末ずっと風邪で寝込んでいた私。

30日の誕生日にやっと熱が下がったので、お昼はゾエモンがケーキでお祝いをしてくれて、
夜は友達にお祝いしてもらいました。

大晦日の日は午後からベルンのセールに行くも、また少し体調が悪くしてヨボヨボ・・・。

でも、新年きっかり0時には家の近くのバーでゾエモンと友達とお祝いすることができました!
正確な秒数がわからず、
「あれ・・・ 年、明けた??」
って感じになっちゃったけど042.gif

お正月は、特におせちも作ってなかったし(食材手に入らないし、風邪で準備する時間もなかったし・・・)、お参りに行くところもナイので、家でだらだら~~。
おもち食べて、ケーキ食べて、てんぷらうどんを食べて、ネットでお笑い番組見て・・・。

今日もお雑煮食べたあとは、おうちでだらだらしております。

日本では毎年、家族で紅白見たあと年越しそば食べて、元旦の朝初詣に行って、おせち食べて、天皇杯を国立競技場に見に行って、おせち食べてお雑煮食べて、ウィーンフィルを見る・・・というのが定番のすごし方だったので、
今年はなんだか2008年が来た気がしな~~い015.gif

でも、きたんですよね、2008!

今年はやぎ座は12年に一度のラッキーイヤーらしいから、その流れに乗ってラッキーな年にしたいです003.gif

今年の目標・・・
1.再就職する
2.お金を貯める
3.引き続き、語学をがんばる
4.家族や友達を今まで以上に!大事にする

May this year be happy and fruitful!
[PR]
by pekofusa | 2008-01-03 00:18