手作りラーメン

スイス在住日本人のなかで話題の、"パスタでラーメン"を作ってみました〜☆
これは、たまごたっぷりパスタを重曹たっぷりのお湯でゆでるとラーメンの麺のようになるよ〜
というもの。
こっちではもちろんラーメンなんか売ってないから(インスタント麺はちょっとは売ってるんだけど、やっぱ日本のそれとは違うのです)、こういう工夫して作る日本食は生活のキモなのです。
もちろんラーメンタレもないから自家製。
豚肉を醤油で煮込んでチャーシューを作って、ネギを切り、もやしをいため、タレはチャーシューを煮込んだときに出来る醤油ダレとウェイパーなど混ぜて好みの味に味付け。
それにぞえもんが最近作ったごまラー油も垂らしたらおいしいラーメンつゆが〜☆
写真のラーメン、ソーキそばみたいですが↓
d0072892_2245358.jpg

おいしかったよ♡

やっぱこっちは日本食を作るときに何かと不便で、日本のスーパーだったらフツーに手に入るもの(例えばごぼう、さといも、こんにゃくなどなど)が、想像以上に手に入らない!!あと、ちょっとしたソースとか、冷凍食品とか・・・。手に入ったとしてもすご〜く高くて、カレールー1箱が、8フラン(800円くらい)するのです(>д<)
う〜〜ん不便だ・・・。
けど、手作りの楽しさを見直しているかなぁって思います(・´з`・)
[PR]
by pekofusa | 2007-02-26 22:15
<< バトンがまわってきました ♪ごちそう♪ >>